Баклажаны имеют характерный темно-фиолетовый цвет, отличающий их от всех других овощей. За такую окраску отвечает растительный пигмент антоциан — мощный природный антиоксидант и противовоспалительное средство. Поэтому неудивительно, что на Востоке баклажан называют овощем долголетие.
Полезные свойства
Баклажаны содержат клетчатку, растворимые сахара, пектин, белки, железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, витамины С, В1, В2, В5, РР.
Эти овощи рекомендуют употреблять людям, которые хотят бросить курить. Благодаря никотиновой кислоте организм легче переносит отказ от никотина.
Баклажаны очень полезны для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также их применяют для профилактики и лечения атеросклероза, поскольку они снижают уровень холестерина в крови.
Баклажаны способствуют образованию красных кровяных телец и нормализуют уровень гемоглобина, помогая преодолеть анемию. Также они способствуют снижению уровня сахара в крови, что делает их чрезвычайно полезными для больных диабетом.
Сок баклажанов обладает антисептическими и антибактериальными свойствами, что помогает справляться с инфекциями. В народной медицине его успешно применяют для заживления ран и язв.
Как выбрать баклажаны?
Качественные баклажаны должны отвечать следующим требованиям:
● плоды сухие и упругие, не продавливаются при нажатии;
● плодоножка зеленая;
● окраска кожицы равномерная, без пятен (неравномерную окраску могут иметь только особые сорта полосатых баклажанов);
● поверхность плодов имеет характерный блеск, но будьте бдительны: чрезмерно блестящая кожура может быть результатом обработки химическими веществами для продления срока хранения;
● самые вкусные и самые полезные баклажаны средних размеров.
Где лучше покупать баклажаны?
Если вы ищете, где можно купить хорошие баклажаны по низкой цене, загляните на специальный сервис для сравнения цен GoToShop.ua. Здесь вы сможете быстро узнать, сколько стоят баклажаны в разных супермаркетах, и найти лучшую цену за 1 кг.