Мясо-колбасные изделия

Хамон - цена в супермаркетах Украины

Хамон (jamon) — это задняя свиная нога (окорок), просоленная и провяленая в естественных условиях. Существует два основных типа хамона: серрано (jamón serrano) и иберико (jamón ibérico, который еще часто называют pata negra — черная нога).

Хамон серрано

Это более дешевый вид хамона, который изготовляют из обычных белых свиней. Он составляет 90% всего хамона, изготавливаемого в Испании. Готовят его в течение длительного времени, соблюдая особую комбинацию температурного режима, влажности и количества соли. Главной особенностью серрано является то, что на упаковке указан срок выдержки его в погребе:
● curado — от 7 месяцев;
● bodega — от 9 месяцев;
● reserva— не менее 12 месяцев;
● grand reserva — около 15 месяцев.

Хамон иберико

Это дорогой вид хамона, который изготавливают из черных иберийских свиней с черными копытами. Хамон иберико обладает особыми вкусовыми свойствами благодаря специальной диете и условиям содержания свиней, которых сначала выкармливают ячменем и кукурузой, а через определенный период времени выпускают на пастбища, где животные едят траву и корни. Перед убоем свиней в течение нескольких месяцев откармливают желудями, благодаря чему вяленое мясо приобретает необыкновенные вкусовые качества.

В зависимости от рациона животных хамон иберико делится на несколько видов:
● de cebo — из свиней, откормленных фуражом и желудями;
● de resebo — из свиней, откормленных фуражом и желудями, но доля желудей больше;
● de bellota — из свиней, которых кормили только желудями.

Где можно найти настоящий испанский хамон?

Если вы хотите попробовать это национальное блюдо Испании и ищете, где можно купить хамон по разумной цене, на помощь придет GoToShop.ua — удобный сервис для быстрого сравнения цен в украинских супермаркетах. Здесь вы сможете узнать, сколько стоит товар в разных магазинах, и найти лучшее предложение.