Картофель — очень популярный и любимый многими овощи, которые выращивают во всем мире и используют для приготовления закусок, гарниров, пирогов, запеканок и даже десертов.
В украинских магазинах можно найти также батат — сладкий картофель. В отличие от обычного картофеля, батат можно есть сырым.
Польза картофеля
В картофеле содержится очень много полезных веществ: железо, калий, кальций, каротин, магний, марганец, медь, фолиевая кислота, фосфор, цинк, а также витамины В, В2, В6, С, Д, Е, К, РР.
Регулярное употребление картофеля способствует:
● выведению из организма излишней жидкости и соли;
● улучшению обмена веществ;
● снижению кислотности желудка;
● облегчению течения язвенной болезни желудка;
● снижению уровня холестерина;
● повышению уровня гемоглобина в крови;
● укреплению ногтей, а также улучшению состояния кожи и волос.
Еще один большой плюс картофеля — он гипоаллергенен, поэтому его достаточно рано вводят в рацион маленьких детей (с 8–9 месяцев), рекомендуют беременным и кормящим грудью. Также картофель можно употреблять людям с язвенной болезнью и гастритом.
Как правильно выбирать картофель?
На картофеле не должно быть темных и зеленых пятен, потому что в позеленевших участках содержится соланин — вещество, которое в больших количествах вредно для здоровья человека.
Лучше отдавать предпочтение корнеплодам среднего размера, целым и равным, без наростов.
Картофель не должен иметь неприятного запаха. Его наличие может свидетельствовать о том, что овощ заражен грибными и бактериальными инфекциями, которые окажутся позже, во время хранения дома.
Где лучше покупать картофель?
Если вы хотите купить картофель или батат по умеренной цене, на помощь придет GoToShop.ua — сервис, специально созданный для удобного и быстрого сравнения цен в супермаркетах. Благодаря ресурсу вы узнаете, сколько стоят эти продукты в разных магазинах, и сможете выбрать лучшую цену за 1 кг.