Морковь — один из наиболее употребляемых овощей во всем мире. Существует более 60 сортов моркови оранжевого, красного, черного, желтого, белого, фиолетового цвета.
Такая популярность этого овоща объясняется ее вкусовыми качествами и пользой для здоровья человека. Морковь содержит много полезных веществ: витамины A, B3, B4, B5, B9, C, E, а также железо, калий, кальций, магний, натрий, фосфор.
Как выбрать морковь?
При выборе моркови прежде всего следует обращать внимание на степень ее зрелости и качества.
Признаки качественной моркови:
● в отличие от многих овощей и фруктов, внешняя привлекательность которых может свидетельствовать о наличии нитратов, морковь оценивается именно по красоте и яркости: чем ярче корнеплод, тем больше он содержит полезных веществ;
● поверхность моркови должна быть гладкой, не деформированной, без повреждений и трещин;
● морковь должна быть твердой;
● участок между ботвой и корнеплодом должен иметь насыщенный зеленый цвет;
● большой разницы между пошлиной и немытой морковью нет, но мгновенные корнеплоды могут сохраняться немного меньше, чем немытые.
Считается, что самой вкусной, самой сочной и самой полезной является морковь весом не более 150 г.
Если морковь нужна для приготовления запеканок или салатов, отдавать предпочтение лучше светлым корнеплодам. Для первых, вторых блюд и соков больше подойдет морковь насыщенного цвета. Сочные корнеплоды можно определить, если слегка скрести их поверхность ногтем. Если сока много, он сразу выделится. Увядшая морковь содержит минимальное количество сока.
Где купить вкусную и сочную морковь?
Если вы ищете, где можно купить морковь по низкой цене, воспользуйтесь сервисом GoToShop.ua, созданным специально для быстрого и удобного сравнения цен в разных магазинах. GoToShop.ua подскажет, сколько стоит морковь в украинских супермаркетах, и поможет найти наиболее выгодную цену за 1 кг.